您位于: 首页 / 开示 / 2013年佛法开示 / “苦谛”---身体的和心灵的苦

“苦谛”---身体的和心灵的苦

上次修改时间: 2015-02-26 16:16

四圣谛12行

问:为什么在觉得苦的同时,自己老觉得世间苦,而走不出来呢?一直感受苦!

答:这是因为你修习的时候没真正的去了解佛陀所说的四圣谛里的第一谛,那就是“苦谛”---身体的和心灵的苦,身体的苦有生老病死,心灵的苦有爱别离,怨嗔会,求不得,忧悲恼苦。佛陀教我们遇到苦的境界时不要躲避,而是要面对它,当面对时感受到苦,我们体会了,才会真正的了解这个圣谛,这个过程就是:“苦当知”,“苦已知”。这是对苦谛要做的三个阶层。对苦产生认知后,要如何走出来呢?苦是一直都在生起的,只要在世上一刻,就有一刻的苦,身体的苦我们是躲避不了,但是心灵的苦却是可以积极的心态化解。我们在忍受着苦的过程,依靠观照色法与名法(心法)的随缘而生的过程,以及它们的特性,我们能观照到它们是无常,不圆满(苦)和无我的。通过长期的观照,这样我们才能放下对这些名色法的无智的执取,我们才能获得安乐和自在。能够达到这种境界,就走出来了。

法增法师 于澳洲佛宝寺