您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / “识”绝对跟你跟到底

“识”绝对跟你跟到底

上次修改时间: 2015-03-04 05:47

问:师父,识也就是妄念对吗?

答:是的,你看看,眼识完,马上就转去耳识,或转去其他的识,从早到晚,不知转来转去转个没完,是固定的吗?肯定不是。是不变的吗?肯定不是。是“我的”吗?要想想。你看是真还是假?前世识,今生续,今世识,来生续,一直加下去,加个没完。除非你认识它,准备放下它,不然它绝对跟你跟到底,伴随你认识这世界的是它!而害你的却是它!带你轮回的是它!陪你修行的是它!赞赏你的也是它!证果了之后,舍不得放下的还是它!你看看,难不难!

问:难,师父,很难。师父开示给弟子的启示,如果今天我眼识坏了,我会一直用错误的认识去对待人,因此,我会结下很多错误观念下的恶缘,那么恶缘也会讨厌我,我们不停的轮回,流转不停的恩怨不断,这样的流转的确令人可笑也令人生厌,师父,我这个理解不知对不对。感恩师父的开示,弟子受益匪浅。

答:你真绝顶聪明!

问:弟子不敢,弟子万分感恩师父。

法增法师 于澳洲佛宝寺