您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 不要混起来修

不要混起来修

上次修改时间: 2015-03-03 12:45

如果你经行的话,左脚、右脚这样走的话,你的眼睛只是看着地面而已,会不会想东西?没什么好想,你是专心培养你的定力而已,那你身体能做什么?身体只是走路而已。你不可能突然间听见什么声音就跑去,不可能的,不理它,电话响,不理它,继续走。你要走的时候把电话关了嘛,别让它响,然后你就走。当你在走的时候,你一直注意,一步一步在走的时候,你走的时候方法是这样,你注意脚底跟地面的接触,就像我们手跟手的接触这样,要懂得手接触的感觉是什么,是粘的,因为手有水分,会粘的,有些人感觉有温度。同样在这里,因为夏天嘛,潮湿,脚在地上是粘的,尽管你走在泡沫地砖上也是一样,它也是会粘脚的,注意那个感觉,一步一步一直注意,它的感觉一直在生灭生灭生灭,而你的心在指令它左脚,你左脚就动,左脚完,生灭完了,右脚在动,你先给它一个号令,命令‘左脚’,左脚才动,接下来‘右脚’,右脚在动,等到你走到那一边的时候,‘停’,你就停下来,‘转身’,你就转身,转身的时候你也是一样左脚、右脚、左脚、右脚,六个步骤走,走的时候是左脚先走的,不能够右脚先走,因为这是要克服我们的惯性,我们的惯性是右脚先走,所以我们要克制它的惯性,所以左脚先走,转身是怎么样转?向左转,你停了嘛,转的时候也是左脚先走,你不可能这样走,是这样走,右脚跟上去,所以一定要向左转。你不可能左脚向右转,那是不对的,不符合逻辑,所以你左脚走,左脚向左转,右脚就跟,整个人向左转,转完你就站在那边,又走回来,号令‘我要走’,就开始走,一直精进地来回走,至少要一个小时以上,你的心就会安定下来,当你走到一个小时之后,眼睛看着前面两米的地面,慢慢地走,你的心在脚底,你在注意那个触觉嘛,你的心不是在这里,也不是在这里,有些人说我在修安般念,我在念阿弥陀佛,我说你是在修什么东西?乱修!你要修安般念就去坐,你要念阿弥陀佛你去坐着念吧,没问题,不要混起来。

法增法师 于澳洲佛宝寺