您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 业果的疑惑

业果的疑惑

上次修改时间: 2015-02-20 20:13

问:师父吉祥!很欢喜一觉醒来就收到师父您的开示,感恩! 刚才又看了一下您的《南传的朝暮课诵》和印顺法师《成佛之道》里面对于善恶业报的解说。既然一切众生都是自己业的主人,依自己的业支撑而活,现生的果报,是以前善恶业力所招感决定了的,哪里还有那么多的“如果、若”,诸多的因缘去很大的改变命运呢?比方说如果二十年前我能遇到师父您,能遇到佛法,我肯定不是现在这状况,结果是我没有这个机缘,师父那时也还没有出来弘法呀,难道这不是业力的牵引,而造成我现在的状况吗?我就是在业果方面有疑惑没有具足正见。如果师父方便,XX 恭请师父在这方面做开示。感恩!

答:学佛的因缘要靠自己努力去积集,即是诸恶莫作,众善奉行,自净自意。 你自己学佛的因缘是你过去生带来的,加上今生的缘,既然现在遇到了佛法,就千万要珍惜它,常常思维:人生难得,生命苦短,善知识难遇,佛法难闻!明白这几点,自己要配合努力天天皈依三宝,常想三宝真是希世之宝,难遇难求!天天要以佛戒克制自己,要想佛戒实是缨络,庄严自己,庄严佛土。更要天天做早晚课(南传的佛教早晚课),以佛言天天提醒自己,得以常正思维三宝功德,业的真实作用,以及我们对五蕴的错误观念与执着。更要天天修定(经行与安般念,一动一静的方法),训练自己那个难调难服的心,使心能够在这混乱的红尘中维持平静。然后有了平静敏锐的心,就能修习观照32身分和身体内的四界,通过仔细的长期观察体内的元素的特性与变化,而得破除我们无始以来对色法(包括对身体)的执着。所以你看,工作很多,而且真不简单,趁这个善缘,赶快修,别等逆缘一来,就难修啦!如何去改变我们的命运呢?诸恶莫作,众善奉行,自净自意!努力积集善业,减少恶业。增加功德。这是容易说,但极难实行的。原因就是众生知见颠倒,不正思维,不如理作意,以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以垢为净。所以就算遇到希世难遇的佛法,真正的修行不做,乱搞一场,徒然给自己增加更多的恶业,可悲!

问:读师父的开示,最直接的感受就是弟子也算是有福报的人,能遇善知识(师父您),能听闻正法。XX 会遵师教,珍惜这个难得的机缘。感恩师父!愿师父六时吉祥!

法增法师 于澳洲佛宝寺