您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 九法聚---地、水、火、风、色、香、味、食素、命根

九法聚---地、水、火、风、色、香、味、食素、命根

上次修改时间: 2015-03-03 17:14

问:顶礼师父!在修三十二身分时,开始修,当身体的每个部位出现在我眼前时,我非常非常的恶心,想吐又吐不出来,不想多看一眼,但我没停下来,每天还是坚持观。有一天早晨我坐了四个小时,我还是在观三十二身分,当每个部位从我眼前飞快的过后,刹那刹那的飞过,我的心很平静,不喜也不烦,当我观到最后,出现在我面前的是一个完整的骨头架子,并且是透明的, 当我慢慢把眼睁开,回想整个过程,这里根本没有一个完完整整的我,是三十二个部位还是一堆白骨,反正他不是我。“何为我之身?实为一骷髅。观身如梦醒,一堆色聚显,生灭不间断, 转世又投胎,悲惨又显现,快把命运改,解脱不等待, 证果是关键!萨度,萨度,萨度。

答:恭喜啊!证了!萨度!萨度!萨度!这一堆白骨是定力的显现,你要观它,直到你心里生起从执着于身体是‘我’的‘解脱’和‘解脱知见’。诗呢,,写不写,都无所谓!

问:非常感恩师父,这与双灵寺禅修班禅修时得到了师父的指导有关,感恩师父!当我在修四界差别时,观到最后,我的身体出现了很多很多的小色聚而且不断的生灭生灭,我知道那个身体就不是实实在在的我,那是由好多物质而组成的。现在看来真的沒有一个完整的我。就象一个机器由好多零部件组成的。人也是如此。

答:那你是观到了九法聚---地、水、火、风、色、香、味、食素、命根。现在起经行专注之后观五蕴的受,想,行,识蕴。

法增法师 于澳洲佛宝寺