您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 体验到身体的四大

体验到身体的四大

上次修改时间: 2015-02-21 16:38

问:师父好!很久没有向师父汇报,是因为实修一直有些反复,我希望自己能够多多自审,自己能够走出来。现在我把今晚的情况汇报一下,请师父指导: 上座不久,虚空变得更为细腻,突然体悟到身临虚尘,感受一层层加深:从全身到头部再到下丹田,一个个的空炸开身体,感觉通透无碍。我此时是一缕烟,除了觉知感,什么也没有。后来青烟也消失于虚空。后来,感到水很柔和的趟过心田。再后来,脚部发暖,渐渐覆盖腿部,好像坐在火盆上,热量渐渐上升,心暖了,头部暖了。当新一股暖气从脚底升起,热量更大,好像坐下是熊熊的火焰,接手印处感觉端一炙热的火球,当我注意力集中在热球,感觉它又握不住,在渐渐向四周扩展,身体变成一个膨胀的热气球。后来,火退了,接手印处更像是握着旋转的气流,渐渐扩大至身体,身体也变成大气流。后来,暖再次升起,好像越来越热。外面响起琴声,打断了禅坐。

答:很好的禅修经验啊,你体验到身体的地大、水大、火大、和风大。但这虽然是好,怕你生起邪见,你应专注安般念(出入息),让气息引导你进入定境,初禅时是鼻子感觉呼吸(觉vitakka),和心能跟着呼吸(观vicara),二禅时是心生喜(piti),三禅时是心生乐(sukha),四禅时是一心或定(samadhi),和舍(upekkha)。这些每个禅修者都能体验到,你要以安般念修定的过程明确的辨别它们。然后另外你在平常时拿32身分的照片,每个身体的部位,你应观想体内的部位,这样修到熟悉了,当你达到定之后,你就换去观照身体。此外,四界差别平时要觉知它,你这次的经验能让你时时觉知身体的四大,地大是硬、软,水大是流动、黏结,火大是冷、热,风大是压力、推动,再配合观察身体长短时期的生灭变化,就会破身见。祝你成功,萨度!

法增法师 于澳洲佛宝寺