您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 你是不可能一下子‘不要这个我’的

你是不可能一下子‘不要这个我’的

上次修改时间: 2015-02-21 16:34

问:师父,弟子刚到家。弟子发现自己很多问题。礼敬师父 XXX。弟子无论做什么,想什么都是‘我’在前面,弟子想把‘我’撕开来,不要这个‘我’。弟子想从错误的观念中出来,把自己的阴暗面一点一点的扒开,然后修行才不会错误的掉进自己的陷阱里。师父!破身见要怎么破!

答:我们一切的行为,都以意念先发动的,这是必然的,我们要了解身与语是受意念的控制的。我们要做的修行是在时时的觉知当下,控制住那个变化不定的心意,等到我们通过戒、定、慧的修持,过了一段时间后,我们认识到这个心了,就能慢慢控制自如了。 你是不可能一下子‘不要这个我’的。当然佛陀教我们要认识及体证‘无我’,但这不是一步就能达到的,它是要通过长期的修持才会实现,但是我们要用正确的方法。根据佛陀教的十结的方法,破身见要解决三个结:怀疑(viccikicca),戒禁取(silabbatam paramasa)和有身见(sakkayya ditthi)。怀疑通过多闻和思,靠信(saddha)三宝,信因果业报的法则,信解脱需要靠修行(sekho patipada)来解决。戒禁取靠多闻思和修(从闻法、如理作意思惟法义,而入道,如法随顺次第修道、行道)来解决,放下佛陀所没有制定的戒条和仪式。有身见靠修32身分,修四界差别,和身体的长短时期的因缘生灭来破除。有定的人会很快破身见,但是靠纯粹的观照将会需要很长的时间。我空间里全是这些资料,欢迎参考。若有不明之处,请再提问。愿你安乐。

法增法师 于澳洲佛宝寺