您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 修止与修观

修止与修观

上次修改时间: 2015-02-20 19:44

问:师父安好。前两周有几天条件比较合适,着重在室内练习了一下经行。按照您讲解的要领,走着走着,双脚就从视线中消失了,但内心对于“脚”的抬起、移动、放下等过程十分的清楚,很清明的感觉。之后坐禅,观察三十二身分时,手臂的骨骼首先在心中呈现出来,之后是全身的骨骼,不是特别清晰,内心没有厌恶升起,只是观察,没有思考。之后,在入睡之前,没有特别的作意,只是观察了一下整个身体,就发现身体很像一个充气的皮囊,摆放在床上而已,”心念“对它进行着观察。隔天的经行中,发现并不是腿在走,而是一种”移动的力量“把这个所谓的腿提起,推动,放下。之后发现,似乎”眼中的世界“和以前有一些差别了。比如:对面走过来的”人“,就像是一副画中的一部分,来回的移动,画面的感觉强,”人“的感觉弱。也有发现,以前的一种埋藏比较深的,紧绷感消失了,确实有所进步。感谢师父的讲法,弟子虽不精进,但会一直努力。祝您法体安康,六时吉祥。

答:你所经历的这些都是过度的阶段,可能夹杂着“想”,但没关系,大体上可以说你已经渐渐离开以前的那种认为“身体是我”的感觉,你必须要分清楚修止的时候专注于脚底的感觉,让这种状态维持至少半个小时以上,然后当你知道你的心已很专注时,在经行的过程就转去修观,这时你就专心从触觉上观察脚的皮、肉、筋、骨的构造,然后观照让它遍及全身,这样的交替的修止和修观,直到破了身见为止。若是你能维持着正念,我看你是做的到,因为你躺下来还观着身体(“发现身体很像一个充气的皮囊”),那就应该有时观四大的差别,地大的硬、软,水大的流动、粘结,火大的冷、热,风大的支持(压力)、与推动(“不是腿在走,而是一种‘移动的力量’”),这样会帮助你快点成就。祝你成功,萨度!

法增法师 于澳洲佛宝寺