您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 先做好自己的修行,才是上策

先做好自己的修行,才是上策

上次修改时间: 2015-02-24 12:14

 问: 尊者您好,请问修行入世,度己度人,证菩提心有何不方便处?

答: 你所问是从北传佛法的观点问的。南传佛法不这样问。

再问: 您是说北渐南顿?我资质愚钝,家中尚有多佛,未尽孝心。 只好随缘尽孝心,身体力行,多劝人为善,您说见知解是什么样?

答: 在家当孝顺父母,这是普天下的真情。先别理他人,先做好自己的修行,才是上策。 一个人若本身不会修,不守好5,8戒,不做早晚课,不修安般念,不修经行,不天天学习如何观察无常。自己都没法子度,又怎么能度别人,这种想法就好比一个人一直想做救生员,但不去参加学习班,若遇到有人在水里就快溺死了,他只是想象上的救生员能救人吗?要是他不自量力,跳下水里,不止救不了人,自己都有可能溺死。你说是吗? 劝人行善,应观机而行,普通人是做不到的,因为不知道善巧。

再问: 嗯,谢谢您。请问如何在生活中修行?之前一直持5戒,因为家人怕身体不好,杀鸡鸭造业。如何劝?

答: 家人不学佛,这种情况很普遍,你尽量劝家人买已宰杀的鳮鸭吃就是了,若你吃为你宰杀的小动物也是杀业。

再问: 在生活中持续修四无量心如何?

答: 先修慈心。愿我/他人安乐,愿我/他人健康,愿我/他人心中安宁,愿我/他人无有险难。

再问: 但是当我心怀坦诚去工作时,遇诸不顺,有恶念就马上灭掉,多行善事不知如何?

答: 保持正念,不生恶念,恶念起时就灭掉它。

法增法师 于澳洲佛宝寺