您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 六道轮迴

六道轮迴

上次修改时间: 2015-02-20 15:25

问:师父,我这样对我儿子说教,你看一下,对吗? 儿子,看仔细了。佛教用语:一切众生在六道轮迴中,形会各种变换,但神永远不变。我们辗转于六道轮迴中,前生今世与下辈子,我们拥有着各种不同身体的形状,变化多端,但又确实看得见,摸得到,感受得着。所有不同的身形以及它们的命运都取决于它们自身曾经种下的善恶业因,以及现在正在进行的善恶业因。因缘果报丝毫不会错。那麽形是千真万确的有了,只是它不会长久,它会有一天变换,而且一旦变换,你再想追回就不大可能了。比如你永远都变不回10岁时候的形貌,你也没有办法知道自己40岁50岁时候的形貌。今世的形象尚且抓不住,又捉摸不透,更何况前生或来世了。另外,神又是什麽呢?形象形貌是变换无常,但一直隐匿在形貌之内的神(佛性或称上帝)是永远都不会变的。然而这个神又看不见,听不到,摸不着,无法感受。修行人就是为了去寻找自己内在这个神,只有真正找到它,才会彻底摆脱六道轮迴,也就是实际意义上的解脱,最终涅磐成佛。你要知道神就在你裡面,它与你息息相关,分秒存在。只是我们至今不认识它,儘管它始终伴随着我们。修行目的就是认识它,当你完全认识‘神’,那你就可以成为那个‘神’。也就与‘神’合为一。

答:嗯,不太对。 儿子,看仔细了。佛教用语:一切众生在六道轮迴中,形象会一直变换,包括意识也一直在变。我们辗转于六道轮迴中,前生今世与下辈子,我们拥有着各种不同身体的形状和一直在变动的意识,变化多端,但我们又确实看得见,摸得到,感受得着。所有不同的身形以及它们的命运都取决于它们自身曾经种下的善恶业因,以及现在正在进行的善恶业因。因缘果报丝毫不会错。那麽形象是有了,只是它不会长久,它会一直在变换,而且一旦变换,你再想追回就不大可能了。比如你永远都变不回10岁时候的形貌,你也没有办法知道自己40岁50岁时候的形貌。今世的形象尚且抓不住,又捉摸不透,更何况前生或来世的形象。另外,意识又是什麽呢?形象形貌是变换无常,但一直隐匿在形貌之内的意识(北传说的末那识),也是永远在变的。然而这个意识又很难查觉到。修行人就是为了去训练自己内在这个意识或心,只有真正找到它,看清它,放下它,才会彻底摆脱六道轮迴,也就是实际意义上的解脱,最终涅磐成阿罗汉。你要知道意识就在你身体裡面,它与你息息相关,分秒存在。只是我们至今不认识它,儘管它始终伴随着我们。修行目的就是认识它,当你完全认识意识,那你就可以控制那个意识,认清它无常的真相,然后最后不再为它而轮回。

法增法师 于澳洲佛宝寺