您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 出家与在家

出家与在家

上次修改时间: 2015-02-20 19:48

问:尊敬的师父,末学无比敬佩和羡慕真正的出家人,自己也努力尝试过。然,以前总是借口说福报资粮不够。这是泛泛的说法,而从究竟上讲,还是内在的东西:有执着,看不破,放不下,一直就认为能遇到明师,再有合适的环境,必定出家,住过、走了几处寺院,我看到更多的是搞旅游搞经忏佛事,没修行,这些其实只是一种客观存在,无论是非如何?最关键还是自己的心,而今弟子这颗向往的心,仍未停息,还在挣扎,在两者间徘徊。但略有所感之,像师父们出家前和后一定都有过这样过程,经历过无数考验与磨难,现觉得自己如此下去将一事难成.“世间安得双全法……?”若如此认为,待真正看透放下,随缘了再出家恐怕,很难等到那天,并且不知哪天‘无常’到来?懇请师父百忙中抽时间给予赐教,分享经验,真正的出家是什么样的心理状态,以及出家心路历程,还有师法环境的选择。……. 是不是该择处而安,不问前程?也许一年两年当心真正安下来,那时才会是所谓的资粮福报具足,才能死心塌地安下心来开始修行?我现在贪着的是在家能更自在地修行通讯与信息,如此方便,想到哪投名师求大法都随便,还可以练习我爱好的武术……诸如此类,然而,这颗心却从未歇过,境界现前,丝毫功夫没有,被其所制,可能也是看过听过一些出家还俗,诸多反面影响后也多少有些畏惧,觉得出家若不真修那岂不是无边恶业?

答:你要看自己有没有出家的条件,愿望是一回事,真实情况又是另一回事。若只是徒然羡慕出家生活,但实际上做不到,只是好高骛远,只会给自己一次又一次的失望。你现在的心就是这样!还有很多俗人的欲望(比如习武,上网)。那些能出家的自有他们的因缘,那些不能出家的肯定是因缘不具足。我认为你应该谨慎的衡量自己的处境:比如父母肯吗?有家庭吗?需要迎合父母的意思去成家传宗接代吗?有欠债否?有没有犯罪的记录?五官端正吗?以及最重要的一点,你的心准备正式出家了吗?你放得下淫欲的念头吗?你真正是想出离轮回了吗?---这个才是决定你今后的修行!若是还没有,那就现在开始下苦功学习,把轮回的苦弄到清清楚楚。不然出家了,又被别的境界给迷惑了,到时怎么办?在家人的生活虽然有许多逆缘,许多责任,许多俗人的事,但是你仍旧在那里修啊!维持正念,控制住邪恶不善之念,不让它为患,尽量把心放平和,把心维持在善法上---如37道品、五蕴、十二处(六根,六尘)、十八界、16观智等等。这样修的话,当你的波罗蜜提升时,出家的缘还是会有的。世上无难事,只怕有心人。当你的波罗蜜具足时,自会遇到明师。愿你安乐!

法增法师 于澳洲佛宝寺