您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 出现通透的状态

出现通透的状态

上次修改时间: 2015-02-20 19:45

问:尊者!近期在生活中,经常会出现通透的状态。与人面对面交流时,觉得自己没有肉身,只有思维。有时候还可以感觉宇宙中随处漂泊着零散的肢解的人体四肢,内脏,有点害怕。这是怎么回事?

答:你应该是破了身见吧?还觉得身体是你吗?不然你怎么还觉得害怕?这是“内有色想,外观色”,这是第一种解脱,当你彻底看透时,就到了“内无色想,外观色”的第二种解脱境。愿你安乐,萨度!在我空间里有八解脱,你去看看。

再问:近期在禅坐中,很快就进入一片光明,觉得我就是光明,光明就是我。在那个境界里,没有时间,没有空间,没有念头的生灭,只有光明,轻灵,祥和。有时候会有亮如白昼的高光,还有高光中迎面而来的佛菩萨,心有喜悦。但有听觉,但觉得声音很近,不能像平时那样闻声而能确定距离远近。师父,我这是什么状态?敬请师父指导,感恩!

答:第二问题是你已达到轻安,所以没有烦恼,但你仍有色想(佛菩萨、声音),继续修,记得时时调伏欲望,不让它为患。保持轻安的状况。

法增法师 于澳洲佛宝寺