您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 初禅

初禅

上次修改时间: 2015-02-20 19:41

问:上师!你好!能否请问上师一个问题?在禅修中怎么样进入初禅状态?

答:如果你以安般念来修,即是出入息,你第一步是专注在出入息上,知道入息,知道出息,这个在修定的技术上的语言就是有‘觉’,或者叫做‘寻’(vitakka),然后每一个息,你的心跟着它,不离开它,不去胡思乱想,这个在修定的技术上的语言就是有‘观’,或者叫做‘伺’(vicara),如果你达到这样的情况,即是初禅(jhana)。

再问:可是师父,为什么有时会进入什么都不知的状态,这是昏沉吗?我每天打坐六个小时,可是有时什么都不想,观出入呼吸,慢慢的进入什么都不知的昏沉状态!

答:有时进入什么都不知的状态,那就是睡着了。 不行的,你的心要一直跟着出入息,一离开它就不知道了,你的昏沉很严重啊。

再问:好的,谢谢师父了,师父!进入初禅是什么感觉?会知道“进”初禅和“出”初禅吗?

答:你照我以上所教的去修,有了一次进入初禅的经验后,每一次你再入初禅都会知道,而且是清清楚楚的。

法增法师 于澳洲佛宝寺