您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 名色分别智、缘摄受智

名色分别智、缘摄受智

上次修改时间: 2015-03-03 12:42

sanxue

经行一个小时以后,半个小时没有什么效果,一个小时你一直在注意,因为那个时候你放松,当你放松的时候你眼睛的注视地面也跟着放松,结果它变成怎么样?地模糊了,因为你没有注视它,你知道没什么好看的,结果你就不会注视地面,那个地面一下子变成整片,是模糊的,这个现象一出现,就表示你的意念的思维已经断了,因为我们要看,才会产生一种想,当这个地面变成模糊的时候,这个想已经断了,没有想了,就是进入定了,就表示你已经进入定了,这个时候你还是维持你的念在脚底,这个时候你的感觉就不一样了,这个时候你的心念很强,正念很强,你一直在感觉脚里面的构造,你就看到脚里面的构造,就好像手指,手指里面的构造是什么?外面有皮,还有肉,里面还有筋,还有骨,三节的骨头,脚也是这样,它有脚趾、脚掌,还有脚踝,还有小腿,还有这边的关节,还有大腿,还有大腿上面股的关节,有几个地方,你走的时候注意力就跑到那边去,当你的注意力跑到那边去的时候,那还是修定,还没有达到观。

早上我就跟他们这样分析:好了,你走的时候左脚、右脚、左脚、右脚,一个小时之后,如果你还是没有达到刚才我所说的知道它的皮肉筋骨的阶段,你还是能够维持左脚、右脚,但是这时候你的心很清楚,你就能分辨是命令使我的脚走,结果你就达到第一种观智,就是名色分别智,这是第一种。当时你达到它的时候,你自己的心也不清楚的,只是你知道这边有两个东西,一个是身体,一个是心,这就是名色分别智,你的心中知道而已,但是你要过后,就是经行完了你才观照回头,这叫审察智,每一个人的心都有这个功能的,就是会想回头刚才我到底去了什么地方?我做了些什么事情?这叫审察智,第十个观智,就是你检讨你自己刚才做了些什么?比如说我们忘记手机放在哪里去了?结果你就想,刚才我去了什么地方?我去了厕所,然后就跑去厕所,看见手机在那边,对吗?就是你开始想,想回头去,刚才我去了什么地方?我的手机放在哪里去了?刚才上厕所,跑去厕所找一下,果然在那边,这个就是审察智,就是你检讨你自己刚才发生的事情。一个修行者也是这样,他会审察自己,刚才我经行是怎么样的过程?所以第十个叫作审察智。你能够达到第一个名色分别智已经不得了了,这个已经达到快要破身见的地步了,已经分辨两个了,一个是身体,一个是心。然后你再继续走下去,观照,你观照,是因为我的心叫他走的,你脚才走,所以心是因,脚是果,同样的左脚、右脚,你可以达到几种观智,你走的时候可以观照,你就观照,是因为我的心叫他走,所以脚才会走,这个心就是因,脚是果,这个就叫缘摄受智,第二种观智。

法增法师 于澳洲佛宝寺