您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 在家居士的功课

在家居士的功课

上次修改时间: 2015-02-25 17:18

问:在家居士的功课应该怎么做?

答:你们在家居士的功课,就是应该注意,你一定要天天皈依,你要守好戒,五戒、八戒,你一定要做早晚课,为什么?早晚课的内容虽然文字上你懂,但是你没有真正地体会到它,你没有真正体会到色是无常,受是无常,想是无常,行是无常,识是无常,你没有真正知道色是无我,受是无我,想是无我,行是无我,识是无我,当你能够体会到那个,你就证果了。五蕴就是苦,五蕴本身就是苦,五蕴里面的眼耳鼻舌身是无常,就是苦。所以功课一定要做,然后一直要修定,修定是非常重要的,不要说,很多禅师说只要近行定可以观照,是可以观照,你准备观照多久?七年啊?一直看五蕴看七年?那很慢,你要快,你要有定力,你的心要纯净,要有定力,用经行,用安般念,修到心纯净的时候,你有很纯净的心,那个心很清净,一下子就破了身见。如果你只是近行定,不行的,很慢的。如果你有初禅,就快了一点。如果你有二禅,那又更快了。如果你能修到三禅,那又更快了。如果你修到四禅,那不得了了,一下子就断了,这表示刀有多锋利,刀越利,越快把烦恼切断,刀越钝,近行定,那个刀很钝的,就像割牛皮割不断,割牛筋都割不断。所以你要用很利的刀,才能把皮啊筋啊切断的,道理就是这样。烦恼是很顽固的,我们对这些东西很执着,这个烦恼是非常非常顽固的,不是这么简单的。所以你除了皈依,守戒,做早晚课,修安般念、经行之外,第五个步骤就是一直在观照,观照32身分,观照四界差别,观照不净观,修慈爱,观照五蕴无常,这都是这个部分的功课,跟修定是分开来的,这部分是一直在用方法来破那个烦恼,这是第五部分。所以皈依,守戒,做早晚课,修定,观照,五个步骤,我常常都是这样教那些人,我每次教都是这些,没有新鲜的东西,佛陀就是这样,一天到晚教戒定慧。皈依、守戒是戒,早晚课也可以算戒,也是属于闻思修的范围,修定,观照,戒定慧,也就是在修八正道,正见正思维等等。

法增法师 于澳洲佛宝寺