您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 培养能够观照的心

培养能够观照的心

上次修改时间: 2015-02-26 16:01

Buddha converted Angulimala

问:尊敬的法师,至诚顶礼您老人家!我是一个业障深重之人。昨日看到您老的照片,突然好想哭呀,希望有弟子悉心照料,不离您的左右就好,弟子在业障深重时的一点至纯善念,祝老人家健康长寿,为更多的凡夫众生种植善根,早日解脱!

答:好的,有弟子照顾我,放心。我们每个都有深重的业障,这都要靠自己用心去学好佛法,修戒定慧学,把八正道修到圆满。诸恶用心辨别莫去作,诸善常做,自能慢慢出离逆境,达到清净的自在境界。最重要的是不要陷入自暴自弃的恶劣的心情,常如理思维,培养安静能够觉照的心,使自己能够常正思维,纠正错误的看法,付于实践正思维后的应对办法,人何能无过,知错能改,就会慢慢成为贤圣。佛陀的诸大弟子,有些是罪重恶极之人,比如鸯鳩摩罗(Angilimala),杀人如麻;耶舍(Yasa),淫乱之极;尼提(Nitti),是倒粪的低贱族。所以我们应该多看,多听,多闻,多正思维,尽力修持佛法,慢慢自会成就。祝你吉祥,愿你安乐。

法增法师 于澳洲佛宝寺