您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 学以致用

学以致用

上次修改时间: 2015-02-20 20:10

问:南无阿弥陀佛!师父您好!末学学习佛法两年了,佛陀说的一些道理弟子多少懂了一些,可还是不能学以致用,生活中的种种遭遇和不幸,还是会让弟子的心起种种烦恼。末学愚钝,真的很愚钝,南无阿弥陀佛!

答:学佛不能学以致用,是你还没透彻学会戒、定、慧。继续修,修几十年,才一点点的成绩的,不简单的。 生活中的种种遭遇和不幸,是会让你的心起种种烦恼的,那是自然的,因为你还没证初果,破了身见,你应每天:1.皈依三宝。2.守戒:平常5戒,斋日8戒。3.做南传早晚课。4.修经行(不是散步,是行禅),和安般念修到定为止,然后接着,5.观照身体的32身分,和四界差别,它们是用以破我们对身体的邪见,而且要天天时时的观照,一起身体是‘我’的错觉就观照。这样平常你生活里的烦恼就对你慢慢不起作用,然后你再努力断除心里的贪和嗔,就能减少你的平时的烦恼。愿你安乐!

法增法师 于澳洲佛宝寺