您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 学佛是学清净自己的身、口、意

学佛是学清净自己的身、口、意

上次修改时间: 2015-02-20 08:13

问:尊敬的师父,您好。我加你也好久了,关注你就更久了,我感觉我找到了一个可以让自己从过去走出来的法门。可是却无法入门,我不知道该如何修持上座部佛教。我现在处于一种比较消极的状态,我感觉我好像被自己的思想控制,一种现实的自己和理想的自己不一样的感觉,我不喜欢,但是我好像没有改变。我怕修行太苦,所以一种迟迟没有动静,于是我跟十年前遇到佛法前的我没有什么改变。就像我放弃学习美术有3年之久了,虽然我现在的工作跟美术没有什么关系,可这是我的爱好,我不舍得放下它。但我却什么也没有做。师父, 我现在可以从什么做起呢? 希望师父可以解答我。

答:你爱好美术,那就坚持留住它,用来发挥自己的潜能,给自己一个能施展所能的技能,这样:1.可以打发无聊的时刻。2.可以训练自己的心纯净。第二才是最重要,这跟学佛法一样,学佛是学清净自己的身、口、意,当你开始学的时候,你学守好五戒,这五戒就是你手上的画笔,你怎么画,它就展现怎样的图画出来,对吗?因此你的人生,你要怎样过,就有如你要怎样画画一样!守好五戒,戒清净了,你的心也一样清净,你画画时不就是这样吗?你梳理一下你是思绪,平静心念,看看布局,才开始画啊。难道你让心大乱之后才画吗?开始修守好你的五戒:1.不杀。2.不盗。3.不邪淫。4.不妄语。5.不喝酒。修了一阵子,你就会觉得生活挺充实的,那时你就不会迷茫了。

法增法师 于澳洲佛宝寺