您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 实修次第

实修次第

上次修改时间: 2015-02-25 17:36

问:法师您好,感谢您的教导,谢谢!末学的感悟,请法师指点,‘正见’就是承认事实,认识事物的本来面目,五蕴都不是我,当下观察每一个现象,五蕴都是因缘所生,随缘而灭,因为执着‘五蕴’为‘我’才有诸般苦痛,细细观察,都是因缘的和合,从正见开始一路下来,观察力越来越强,以至于从概念到体会的‘无我’。

答:是啊,你所言极是,就是这样。我们认为有‘我’,那是一种绝大的错误,从古到今,诸国或诸古文化的圣人都指出这一点。我们既跟‘佛’有缘,就该循照佛所教,依戒定慧三学,或依八正道体会四圣谛,或修37道品,或修‘厌、离欲、灭尽’等等‘法门’,都能达到心灵的清净,而见到真相。但重要的是。一定要实修,光靠讨论,不会见到真相,更不会开悟。我教的实修次第就是:1.皈依。2.持5戒.3.做南传早晚课。4.修安般念和经行。5.观照五蕴无常。

法增法师 于澳洲佛宝寺