您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 布施(DANA),持戒(SILA),和修习(BHAVANA )

布施(DANA),持戒(SILA),和修习(BHAVANA )

上次修改时间: 2015-02-20 20:16

问:尊敬的法增法师!您好!向您致敬!我认为,能否通过修行得到解脱,取决于能否全天候的使自己处于修行状态之中。靠每晚打坐1-2小时是起不到关键性的作用,而我们在家修行的人很难使自己做到全天候的修行,所以,我认为不出家是不可能得到解脱的,修到三果都会是很难的。出家吧,又舍不得亲情,舍不得工作。所以很困惑,真不知该怎么办。请法师给予教导。XXX。对在家的修道者而言放弃亲情比放弃名利更难。

答:佛陀要你们在家众注重修三点:布施(DANA),持戒(SILA),和修习(BHAVANA 修止观),这已经是相当全面的修行了。是的,这‘情’才是难分难舍,过的了‘情’这一关,你才是真正的生起厌离智Nibbidānāna)这是对诸行法(五蕴法:色、受、想、行、识)的厌离。不管你的厌离智生起没有,你应该按次第的修,1.皈依三宝。2.守持五戒、斋日八戒。3.做南传早晚课。4,修安般念,和坚持经行(不是散步)来培养定力。5.观身体的32身分,和修四界差别,这是第一步用以破色法或身见。然后在你修的过程之中,慢慢自会对观察到的世间现象生厌。在家人就算证果,也照旧能工作养家,孝顺父母,有妻儿等;等到你的波罗蜜具足时,要出家还是有可能的。是的,在家人俗务繁多,要修的好的话是极难的,没有出家人那么好的条件。祝你安乐吉祥。

法增法师 于澳洲佛宝寺