您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 心,心所

心,心所

上次修改时间: 2015-02-26 05:34

 

八十九心3

八十九心2

问: 请问法师!心 和 思心所的关系是不是就像是心认知对象,然后向心所发布要求,但它具体不执行,心所接到命令后,完成自己的本职工作后,组织其它心所完成工作,思心所主要起协调管理的工作 ,他们之间的关系就像 大领导 小领导 和员工的关系。

答;心分89或121种,主要是依三界再细分为善、不善、果报、唯作、出世间道心和果心等。

它的作用是不断的认识目标,并陪同根门和心所一起不停的工作。我们正念不足,以为心,心所是分开的,它们是很难分的开。而且它们不是一个或单独的,而是一连贯不断生灭的色法和名法。心所有52种,分为四类:七遍一切、六杂、十四不善、二十五美。'思'心所是在七遍一切心所里。它决定善恶,对目标目的清楚,它跟想不一样,'想'是对目标作标志,而'作意'是引导心向目标。根门则是一切名法的根据。你要形容它们的关系像大领导、小领导和员工也行,只要你明白心、心所、根门的关系。

此外,我们要知道,心与我们生存的界是密切相关的,比如色界禅定心,那是修定达到的,在欲界不会有,当然在欲界的人,若修习禅定,他能生起像色界的禅定心。

法增法师 于澳洲佛宝寺