您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 心的真相

心的真相

上次修改时间: 2015-02-20 08:19

问:师父吉祥。弟子这颗心啊,真是难调服,整天往外攀缘,所攀缘之事物也是变化多端。修安般念或经行时,妄念、杂念也很多,平时自我主观性也非常强,可以这样、不可那样的,如果一直这样下去哪能破身见啊?还请师父为弟子指导指导。

答:对啊,现在你发现了心的真相啊,那颗心啊,最难调伏,所以要一步一步来,依照正确的次第来修,主观性强,这个才是大问题,要是修行人肯听有经验的导师的话,就少走许多冤枉路了,但是人心就是这样,从古到今,你看多少修行人,到底有多少证果的人?世间的现象,只有色法与名法,身就是色法,心就是名法,身见未破就想要解决心,无有是处!要破色法(外色===山河大地、内色===身见),你先得要有清净的戒(在家八戒),然后根据佛陀在【大念处经】里身念处部分所教的,先得有定(samadhi),依安般念修到至少初禅定,然后修观(vipassana),观照的方法是32身分,和四界差别,以及观照身体时间性的因缘生灭,通过戒、定、慧的次第达到解除对身体的错误看法为止。你照着我空间的有关文章修,不会再问,祝你安乐。

法增法师 于澳洲佛宝寺