您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 怎么观身体因缘生灭?

怎么观身体因缘生灭?

上次修改时间: 2015-02-20 20:21

问:顶礼师父!师父,怎么观身体因缘生灭?

答: 每天吃饭,大便,喝水,小便,身体有时健康,有时病,不都是在变吗?是‘常’?还是‘无常’呢?修习32身分,看到身体的32身分,就能破除‘一体’的错觉。体验到身体的四种大元素,就能破除‘一个’、‘整块’的错觉,看到身体从‘无’到‘有’,从‘小’到‘大’,从‘少’到‘老’,从‘生’到‘死’,难道还不够清楚吗?难道看不到‘变化’吗?难道看不到‘无常’吗?凡夫天天沉迷在追求‘欲望(kama)’当中,对这种发生在自身身上的‘现象’,视之无睹,一直认为有个‘我’,‘我’要这样,‘我’要那样,种种造作,不就是‘愚痴’吗?你说说看。所以三宝确实是‘宝(Ratana)’啊,‘无价之宝’!你说我们该做什麽?该怎么修?就在观察身体的变化上修,这就是佛陀在【大念处经】中教导的‘身念处’。

法增法师 于澳洲佛宝寺