您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 思分善与恶

思分善与恶

上次修改时间: 2015-03-07 17:41

问: 顶礼尊者; 业习凡夫,虽闻佛法,亦不能 坚守不犯, 或者心念的力量,尚未到达。或者说,心虽无 恶念, 行 却不善。此时的行为,是善还是恶?将来业报取决于 心还是取决于 行?请尊者给予开示;

答:无论一个人学不学佛法,他/她的心是被'思'与'想'所控制住。佛陀说:

“思即是业,思已以身语意造业”( Cetanaham bhikkhave kammam vadami, cetayitva kammam karoti, kayana vacaya manassa.《增支部》VI63 Nibbedhika Sutta)

而业分善与恶。皈依拿戒而不去修,已经是造恶业。正念不足,心力不强,行为不善,也是恶业。思是行蕴。想是想蕴。而他/她对世间的认识是识蕴。这里已经是苦蕴的集。 因为‘思’是一种意念的决定(意图),所以说是业;这意念上的决定促使'思者'依身、语、意三门造作。 “比丘们!凡意图,凡计画,凡有烦恼潜在趋势者(ceteti yañca pakappeti yañca anuseti),则有那识存续的根据地(ārammaṇametaṃ hoti viññāṇassa ṭhitiyā);当有根据地时,就有识的依止处;当有那识的依止处与增长时,则有未来再生的诞生;当有未来再生的诞生,则有未来的生、老、死、愁、悲、苦、忧、绝望,这样是这整个苦蕴的集。........ 比丘们!但当不意图,不计画,无烦恼潜在趋势(no ceva ceteti no ca pakappeti no ca anuseti ),则没有那识存续的根据地(ārammaṇametaṃ na hoti viññāṇassa ṭhitiyā );当没有根据地时,就没有识的依止处;当没有那识的依止处与增长时,则没有未来再生的诞生;当没有未来再生的诞生,则未来的生、老、死、愁、悲、苦、忧、绝望被灭,这样是这整个苦蕴的灭(dukkhakkhandhassa nirodho hotī )。” (《相应部12.38经》思经 (庄春江译))

因为思的结果,所以有业的造作与累积,就有整个苦蕴的集。若不思,并断除了随眠烦恼(随眠性的烦恼(anusaya kilesa),潜伏在意识里,等待着发动的因缘,是细的烦恼。贪、嗔、痴等根本烦恼即是随眠。北传佛教有贪、嗔、慢、无明(痴)、见(恶见)、疑等六种,称为六随眠(六根本烦恼)。其中,贪复分为欲贪与有贪,称为七随眠;见分为身、边执、邪、见取、戒禁取等五见,称为十随眠。),识不再生起,就是这整个苦蕴的灭! 想心所(巴利语:sañña)七个遍一切心心所之一。它的特征是体会目标的品质,作用是对它作个‘印记’,这样将来再次遇到这目标时能知道它是同一个目标。它的现起是通过以前已领会过的表征分析目标,近因是所出现的目标。在《增支部IV.189经》里佛言:“比丘 ! 此世间为 ‘想’所引导,此世间为‘想’所牵。‘想’生之后,此世间为‘想’所支配而行。”

由此可知,修行啊,修是很难,不修嘛,轮回的苦无量!

法增法师 于澳洲佛宝寺