您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 戒、定、慧三学

戒、定、慧三学

上次修改时间: 2015-02-20 07:11

问:顶礼尊者;怎么在日常生活中培养定力?怎样才能做到,自己这颗“无常心”不随顺生活中的“无常”而随波逐流?怎样主宰、念念清净不被污染? 那么这股强有力的正念力量,怎么才能得到?应该怎么修行?着重在教义的理解上还是体证上?

答 : 依正确的次第如戒、定、慧三学修,戒依五戒、八戒;定依安般念与经行,慧依观照32身分与四界差别等次第修习,这样能把心培养得很细,然后正念很强,就有可能在这无常的人事物环境当中,保持时时的觉知。修行在有了初步的理论认识之后,就不要犹豫的下苦功实修和体证佛陀教导的法,两者没有冲突,没有矛盾,老在理论上思维是钻牛角尖,没用的!

问 : 感恩!法师慈悲开示。有了初步的理论知识后,就要下苦功实修。我明白了。谢谢师父。

法增法师 于澳洲佛宝寺