您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 无有造业者,亦无受果人

无有造业者,亦无受果人

上次修改时间: 2015-02-20 19:07

问:师父!“无有造业者,亦无受果人,唯蕴自轮转,此乃正知见。”请问这是什么意思?

答“无有造业者,亦无受果人,唯蕴自轮转,此乃正知见。”(源自【清净道论】)---这是解释一个圣者依佛陀的教导,修到解脱的境界。首先明白身体不是‘我’,破了身见,和破了内在的色法,为什麽呢?因为看到了色法是四大组成的,依缘而集起的,受环境与人为破坏的,有老死生灭变异的,所以通过修习32身分,和四大差别观,破了自己对身体的执着(色蕴)(破了一体想),再修四大差别,观察内色(身体),都是四大所造,空而无我,就破了拥有者,和主宰者。然后为证实证得初果,观察身体时间上的变化而破了‘常想’。

从这里开始,一个行者知道接下来的工作是破名法,决心解脱的行者,继续集中精神把受、想、行、识四个名蕴加以彻底的观察,然后陆续的断除心里犹存对色法的微细执着,直接断除对内外色的贪和嗔,就陆续把对色法的微细爱恋解决(对色相的爱欲、对声音的爱欲、对香味的爱欲等等),而证得二果和三果。

然后向阿罗汉道的行者完全只处理‘心意识’的执着,那頑强的‘我慢’,求取存在于色界和无色界的爱欲,缺乏正念、缺乏正知、不如理作意的心念的背后是对四圣谛没有完整的修习(三转十二行)所致,当这些都解决时,一个阿罗汉圣者的心,犹如从黑云密布的天空后出现的明月一般皎洁。看得清清楚楚所谓的‘人’只是‘五蕴’,根尘识自运作,他不再拥有业,他的身体只是旧业的延续,他的心中只有正念与正智,世上的苦乐,与他无关,因为心中清净的缘故,他不会造业,也不再轮回。就像一部走下坡的车子,不再踏油,它会继续跑到平地,跑到冲力完为止。

法增法师 于澳洲佛宝寺