您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 求忏悔

求忏悔

上次修改时间: 2015-02-20 19:39

问:顶礼尊者。看了好多您空间的文章,才明白自己以前真是罪孽深重,内心特别自私,但是自己不知不觉被这些恶念控制,而不知悔,还一直怨恨上天和命运的不公,现在决心悔过,感恩尊者,愿尊者安康!尊者,当我竭力去遏制那些恶念时,就如控制淫欲一样,很困难,但当我去观察时,才会逐渐明白善恶,才能取舍不被恶念所左右,感恩!

答:我们每个人是都能够辨别善恶的。一个人做错了,若死不悔改,那是他极强的‘我慢心’作怪的缘故,蒙昧了那个正念,一直认为自己特别重要,别人得迁就你。所以做错了,不但不知错,更不悔改。要知道,每个人都有自尊心(我慢),因此这世上才这么多事。以修行人来说,就算是你对,别人硬说你错,你就静静的离开,不去争论。为什麽这样做?因为那人现在不了解情况,他看不到你对的地方,所以不要怪他,给他点时间,真相自然会显现。要是他知道真相后,还死要脸,不向你道歉,算了!他愚痴嘛!他‘我慢’强嘛!他还不懂修行嘛!怪他做什麽?以你的情况来说,现在你知错了,赶快向你伤害过的人求忏悔,别等那人死了,没得忏悔。当你忏悔时,你会感觉你的心一下子获得清净,真不可思议的!

法增法师 于澳洲佛宝寺