您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 观照生灭的五蕴

观照生灭的五蕴

上次修改时间: 2015-03-03 13:07

十结

一直观照生灭的五蕴是不圆满,是苦的,而且是非我的,观照就是观照这三种东西。曾经有一个出家众,他问舍利弗怎么样证初果,舍利弗就说你看这个五蕴是无常、苦、无我。后来他问怎么样证二果?舍利弗还是说你还是看这个五蕴是无常、苦、无我。他再问哪怎么样证三果?舍利弗还是说你还是看五蕴是无常、苦、无我。那如何证阿罗汉果?舍利弗还是说你还是看五蕴是无常、苦、无我。经行是什么?身体是色法,谁在控制这个身体?名法-----受想行识嘛,所以名色法就是五蕴。一直修到阿罗汉果,我们针对的就是这个东西,不是别的东西,我们一直针对这个五蕴来破它,你证初果不过是破色蕴而已,就是眼耳鼻舌身不是我,所以证初果。但是你还执着意是我,意里面就有受想行识,这个才是难修,这个需要三个果位来断它。

法增法师 于澳洲佛宝寺