您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 观身体的疼痛

观身体的疼痛

上次修改时间: 2015-02-21 16:28

问: 师父身体都好了吗?我这两天胃痛,可能也伴有点胆囊炎。我想观察这个痛。但观不细。只是一个整体的痛。我以前曾观到那个振动。现在老是卷入情绪之中。 师父,我经历过几次观察的心明显与所缘的身心分离的体会,就象从一个吵闹的舞厅中出来,回头去看的感觉。但我很难复制这个经历。

答: 身体的疼痛是四大与神经反映出来的,是色法和受。若是痛得严重,应赶快就医,不要违疾忌医。心里的情绪是你还没有真正掌握好自己的心的缘故,这需要一段长时间的修持,你先把戒学习好,不会犯戒了,再把定修好,然后你的觉知力提升了,你就能随时觉知身心的状况,你才能控制住自己的感情和心意,这不是容易的,需要时间和精进才能办到。 你觉知身心分离,这是很珍贵的经验,你要努力的修安般念啊,保持你的觉知,平常观身体的32身分和四界差别,当你修到定的时候,你在那个时候自然会转去观照身体,若是你修习的定波罗密和慧波罗密足够了,就能破了身见。 愿你安乐。

法增法师 于澳洲佛宝寺