您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 违缘

违缘

上次修改时间: 2015-02-20 14:44

问:师父好。近几年我每次修法到一定程度时,有外魔干扰甚重,一旦不去细察分析,会颤倒心性。师父,越精进,修法违缘越大,我也清楚违缘的原由,仅我个人毫无挂碍,生死已,但制造家人与事业的违缘让我心虑。所以事业我再有好的经营及规划,面对违缘难以胜数。师父,我唯一不变的是,不管违缘多大,我在修法中绝不懈怠. 师父好。依您的的经历和经验,还请师父教我方便。

答:违缘有两种:一是身在世间的违缘,这是过去世造恶的业缘(Kammapaccayo)所带来的,有些改变得了(减轻而已,如【盐喻经】里所说),有些改不了。改不了的比如你已经跟怨家搭上关系,果报缘(Vipakapaccayo)已经到了,必定要受苦。改得了的是那些还没到的违缘,你不知道,它们随时会到,因此需要平时常修慈爱(Metta bhavana),让对众生的慈爱心给自己添加无量的功德,同时尽量行善,让心常为善的速行心(kusala javana citta)所充满,功德增多了,自然恶报苦果会相对的减轻。

第二是修行的违缘,这个其实也是自己过去世对三宝不信、不恭敬、不庄重带来的,那我们现在开始修行了,道缘(maggapaccayo)不足,困难重重,到处是恶知识、恶伴侣、恶党派,传播邪见、邪说、邪法。因此我们就要常常心中坚定对三宝的信心,亲近善知识,听闻正法,如理思维,法次法向;思维人身难得,佛陀正法难闻;更要常常忏悔过去对善知识所起的轻薄态度、排挤良友、妒忌他人功德、妄自尊大所带来的障碍。能够这样做,就能慢慢减少障碍,改变违缘,有了增上缘(欲、勤、心、观(adhipatipaccayo)),就能给自己添加顺境。愿你安乐。

法增法师 于澳洲佛宝寺