您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 奉持佛的戒律

奉持佛的戒律

上次修改时间: 2015-03-04 18:47

问:法师!寺庙迷信太多,像早晚课,念经,念咒的,我觉得不可取,过午不食,我认为太阳下山前少吃点是可以的,我在家两点多钟就吃晚饭了,而且吃得比较少,大部分戒律我都可以接受,对持有金钱和财产我有些反感,过度劳动我也不占成,劳动就要有成果,想成果就是妄念,我向往清静的修行,像迦叶尊者那样,我这样想是否正确?请法师开示。

答:中国的佛教有它的传承,有他们的一套修法,自不待多言。做早晚课,念经,念咒,能培育定力,也有可取之处。过午不食,是佛制的戒律,自当遵守不犯才对,开缘也应当适量而为,而不是畅开戒的大门。大迦叶尊者是修头陀行的行者,这是极少数的人才做得到的修为,极大部分的行者是混合比丘戒与少数几条头陀行的行持来做的。你虽然向往清静的修行,许多人未必做的到。佛陀甚至还劝大迦叶放弃苦行,但不成功。所以这些是你个人的想法。每个人都这样,将会很乱,无所适从。所以奉持佛的戒律,不增添,不删减。不要自以为是,这样将会害了佛教,断了佛教的慧命。

法增法师 于澳洲佛宝寺