您位于: 首页 / 开示 / 2015年佛法开示 / 观心

观心

上次修改时间: 2015-03-05 07:34
sinianchu.jpg
问:师父,观心的时候,不小心起了思,就被牵进所观的情绪或者心念里了。如何一直冷静地看自己的心念和情绪就像在看别人的,有生气在升起却不被生气所左右,连一点点的偏差和左右都没有。
答:观心是很微细的,一点偏差就转去‘想’了,所以这些法都得常练习,练习到觉知的心只是‘观’而已,不参与,不加入,不做平常那心‘想’的工作。而只是做‘观察’的工作。补充一点,若是‘观察的心’正念很强的话,心一转去‘想’‘正念’马上就知道,你一知道时,那‘想’就停了,不再进行。平常就是这样的一直训练。观察久了,你就会发现,那‘心’是‘无常’,是随缘而生灭的;那‘心’是不圆满的,因为它需要依靠缘来时才操作;那‘心’是不自主的,它是‘被动’的,所以是‘无我’!

修行人就只‘观’,其他的事都不做。☺☺☺ 

观心必须是在证得初果之后的工作,若是还未证得,就应自己独自努力。盼望、企求、深思、参与玄谈都不会得到。

法增法师 于澳洲佛宝寺